Selasa, 27 Desember 2016

Daging Layak Konsumsi


Oleh : Correy Wahyu Adi Sulistyo


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
Baik, sblm ana mulai, perkenankan ana utk bertanya, boleh y.. πŸ˜ŠπŸ™
πŸ‘³πŸ½Ukhti fillah di grup Bidadari yg dimuliakan Allah..
Dalam semgg, brp kali ukhti memasak dan mengkonsumi daging ayam, atau daging sapi..?? πŸ™
πŸ™‹πŸ»4 x seminggu
πŸ™‹πŸ»Sering
πŸ™‹πŸ»Saya klo daging ayam jarangπŸ˜… lbih sering daging sapi
πŸ™‹πŸ»1-2 kali
πŸ™‹πŸ»Tp daging ayam
πŸ™‹πŸ»3 kali πŸ˜…
πŸ™‹πŸ»2 kali sampai 3 kali daging ayam
πŸ™‹πŸ»1bulan sekali daging ayam daging sapi 1 thun sekaliπŸ˜€
πŸ™‹πŸ»Baso hampir tiap hari😬
πŸ™‹πŸ»Daging sapi jarang daging ayam kecuali ayam kampung
πŸ™‹πŸ»Jarang masak ayam daging seringnya ikan😬😬
πŸ™‹πŸ»Sering
πŸ™‹πŸ»1-2x
πŸ‘³πŸ½Oke, biasanya beli dipasar? Di supermarket? Atau lgsg ke tmpt pemotongan?
πŸ™‹πŸ»Beli di pasarπŸ˜€
πŸ™‹πŸ»Beli di tukang sayur
πŸ™‹πŸ»Jarang beli...
Sering nya di kasib org
πŸ‘³πŸ½Oke, sepertinya bervariasi, mulai dr tmpt belanja, sampai frekuensi makannya y.. πŸ‘πŸ˜Š
🌸🐝🌸🐝🌸🐝
Ukhti fillah yg berbahagia...
Pangan adalah kebutuhan dasar manusia yg paling hakiki yg harus dipenuhi setiap saat.
Pangan adalah segala sesuatu yg berasal dr sumber hayati dan air, baik yg diolah maupun tidak diolah, yg diperuntukkan sbg makanan/minuman bagi konsumsi manusia, tmsk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yg digunakan dlm proses penyiapan, pengolahan atau pembuatan makanan atau minuman..
🌹🌹🌹
Prinsip pangan; pangan harus halalan thoyiban , aman dan layak dikonsumsi..
Di Indonesia, Pangan Asal Hewan (daging, susu, telur) harus memenuhi kriteria ASUH ( Aman, Sehat, Utuh dan Halal).
Aman; tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik atau bahan yg dpt mengganggu kesehatan
Sehat; mengandung bahan yg dapat menyehatkan manusia
Utuh; tidak dikurangi atau dicampur bahan lain
Halal; perlakuan hewan secara ikhsan dan disembelih sesuai syariat agama Islam..
🌹🌹🌹
Saat ini kebutuhan produk hewan khususnya pangan asal hewan terus meningkat, seiring bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat..
Pangan asal hewan berpotensi membawa bahaya, krn mengandung bahaya biologis (virus, bakteri, cacing), bahaya kimia ( residu logam berat, antibiotik) dan bahaya fisik. Selain itu, telah diketahui ada nya penyakit pada hewan yg dpt ditularkan secara langsung ato tidak langsung melalui produknya ( daging, susu, telor) kepada manusia yg dikenal sbg penyakit zoonosis.
🌹🌹🌹
Adapun masalah utama keamanan pangan asal hewan yg saat ini dihadapi adalah;
1. Adanya cemaran mikroba karena rendahnya higiene dan sanitasi di tmpt penjualan
2. Penyalahgunaan bahan berbahaya yg dilarang utk pangan, seperti formalin, boraks, methanil yellow
3. Beredarnya ayam tiren
4. Ketidakjujuran penjual dgn mengoplos daging sapi dgn daging babi
5. Adanya daging sapi gelonggongan
6. Krecek atau kikil dari kulit impor
🌹🌹🌹
Menangani adanya pemalsuan produk, tidak bs hanya dilakukan oleh pemerintah saja. Tp perlu kerjasama dr para pelaku usaha dan jg masyarakat sbg konsumen. Penegakan hukum di negara kita msh lemah. Namun pengawasan thd peredaran produk hewan sudah sering dilakukan, biasanya oleh dinas peternakan khususnya bidang kesmavet (kesehatan masyarakat veteriner, yg mengurusi segala urusan yg berhubungan dgn hewan dan produk hewan, yg secara lgsg atau tidak lgsg mempengaruhi kesehatan manusia)
🌹🌹🌹
Pengawasan yg biasa kami lakukan di dinas, kbetulan ana di bidang Kesmavet, kami melakukan sidak ke pasar yg menjual produk hewan, spt daging ayam, daging sapi dan jg telur..
Kami mengambil sampel daging dan melakukan pengujian langsung di tmpt utk mendeteksi adanya penyimpangan dlm penjualan produk hewan. Pengujian menggunakan semacam rapid test kit (kit uji cepat) utk mengetahui ada atau tidaknya bahan tambahan berbahaya di dlm produk hewan tsb. Pengujiannya berupa;
1. Deteksi formalin
2. Deteksi pemalsuan babi
3. Deteksi adanya residu antibiotik pada produk
4. Deteksi ayam bangkai
5. Uji pembusukan..
Untuk mengetahui brp banyak jenis bakteri, dan ada tidaknya bakteri berbahaya, biasanya sampel diperiksa lbh lanjut di lab..
πŸ‘³πŸ½Pengantarnya sedikit aja ya.. mending kita diskusi aja.. πŸ˜ŠπŸ™
*🌸🐝🌸Tanya Jawab🌸🐝🌸*
1⃣πŸ™‹πŸ»Yuyun kamil
Tdk bisa dilihat kasat mata ya dok
Hrs lab?
✍🏽jawab:
πŸ‘³πŸ½Ukhti Yuyun yg baik, klo pake kit uji cepat, bs dibawa kmana2 kitnya, praktis, bisa dibaca lgsg hasilnya, biasanya dinas peternakan punya kitnya..
2⃣πŸ™‹πŸ»yuyun
Tanya dok...penyakit zoonosis itu penyakit seperti apa ya dok...
✍🏽Jawab:
πŸ‘³πŸ½Ukhti Yuyun yg sholihah, penyakit zoonosis adalah penyakit yg bs menular dr hewan ke manusia, contohnya spt toxoplasma..
3⃣πŸ™‹πŸ»Liana
Kalau kebanyakan makan daging ayam apa g bahaya dok?
✍🏽Jawab:
πŸ‘³πŸ½Ukhti Liana yg baik, bahaya yg dikhawatirkan spt apa? Semua yg berlebihan itu jg tidak bagus..
4⃣πŸ™‹πŸ»ULfa
Cara membedakan daging yg bagus sma yg terdeteksi yg aneh2 itu gmna??
✍🏽Jawab:
πŸ‘³πŸ½Ukhti Ulfa yg baik..
Kasus penjualan ayam bangkai (ayam tiren) bbrp thn trakhir marak tjd. Ayam yg sudah mati saat proses pemotongan, maka darah tidak akan keluar sempurna karena aliran darah terhenti akibat kerja jantung yg sudah berhenti. Ciri ayam tiren;
1. Warna kulit kasar, terdpt bercak darah pd bagian kepala, ekor, punggung, sayap, dada
2. Bau anyir
3. Konsistensi otot dada n paha lembek
4. Serabut otot berwarna kemerahan
5. Pembuluh darah di leher dan sayap penuh darah
6. Warna hati merah kehitaman
7. Bagian dlm daging berwarna kemerahan
8. Ayam yg stelah dicabuti bulunya, jika dimasukkan plastik, akan keluar cairan merah dlm plastik
9. Warna daging akan biru saat proses pembusukan
10. Daging ayam stelah digoreng, bila diumpankan ke kucing tidak mau dimakan,,
πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨
Ciri daging ayam segar; warnanya putih kekuning-kuningan, disebabkan oleh provitamin A yg terdpt pada lemak daging dan pigmen oksimioglobin, pigmen penting pada daging segar, hanya terdpt pada permukaan saja. Warna daging segar putih krn konsentrasi mioglobin pd otot ayam hanya skitar 0,025%. Karena otot yg tidak besar dan teksturnys halus, menyebabkan daging ayam lbh empuk.
πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨
Cara membedakan daging sapi dan daging babi;
1. Daging babi warna lbh pucat dibanding daging sapi. Warna daging babi mendekati warna daging ayam. Perbedaan ini blm bs dijadikan pegangan , krn daging babi oplosan biasanya dikamuflase dgn pelumuran darah sapi
2. Berdasar seratnya, daging sapi memiliki serat yg tampak padat dan garis seratnya jelas. Daging babi sifat seratnya terlihat samar dan sangat renggang
3. Berdasarkan penampakan lemaknya, terdpt perbedaan pd tingkat elastisitasnya. Daging babi memiliki tekstur lemak yg lbh elastis sementara lemak sapi lbh kaku dan berbentuk. Lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya, sementara lemak daging sapi agak kering dan tampak berserat.
4. Berdasar teksturnya, daging sapi teksturnya lbh kaku dan padat, dibanding daging babi yg lembek dan mudah direnggangkan. Tekstur daging babi sangat kenyal, sementara daging sapi terasa solid dan keras, shg sulit direnggangkan
5. Berdasar aromanya, daging babi memiliki aroma khas, sedangkan aroma daging sapi anyir. Namun kemampuan membedakan aroma ini perlu latihan berulang2, krn perbedaannya tidak terlalu signifikan..
5⃣πŸ™‹πŸ»Essy
Dok bagaimana dgn ayam potong beku dr merk terkenal seperti Fiesta...? Apakah ini lebih baik drpd ayam di pasar...?
✍🏽Jawab:
πŸ‘³πŸ½Ukhti Essy yg dimuliakan Allah, produk2 beku olahan sudah mengalami berbagai proses. Ada baiknya tidak terlalu sering mengonsumsinya. Lbh baik jika mengkonsumsi yg segar..
6⃣πŸ™‹πŸ»Samuroh
Samuroh
Assalamualaikum dok saya mau tanya
1. Cara membedakan secara fisik ayam tiren dan ayam segar bagaimana?
2. Apakah ayam yang di suntik hormon dpt mempengaruhi hormon yang memakannya?
3. Saya pernah denger kalau makan ayam sebaiknya hindari sayap karena tempat disuntiknya hormon apakah benar? Selain itu apakah ceker tidak baik di makan karena dapat memicu kanker?
4. Sebaiknya brp kali baiknya mengkonsumsi daging atau ayam?
Jazakallah untuk jawabannya
✍🏽 Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Samuroh yg dirahmati Allah..
No 1 uda terjwb y..
No 2. ana tidak yakin klo ayam disuntik hormon, krn harga hormon hewan sebenernya mahal. Karena ana jg pernah kerja di peternakan ayam. Klo ada hewan yg disuntik hormon, kemudian kita konsumsi, sisa kandungan obat akan msk dlm tubuh..
No 3. Ayam setau ana divaksinasi, bkn suntik hormon. Tmpt suntik vaksinasi nya umumnya di leher, bukan di sayap. Ceker yg memicu kanker, ana br dgr.. klo konsumsi cekernya 3x sehari dan tiap hari, bisa jd memicu penyakit..
No 4. Tidak ada batasan khusus, asal mampu dan tidak bosan ya dipersilahkan, jg cara mengolahnya benar..
7⃣πŸ™‹πŸ»Fourika
1. Uji lab harus di ulang per berapa bulan?
2. Wajib gk tempat pnjualan daging memasang hsl lab?
3. Khusus yg muslim, 'label' halal dan toyyib dari MUI hrs d perbaharui brp lama?
✍🏽 Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Fourika yg baik..
1. Bisa per 3 bulan, atau per 6 bulan..
2. Blm semua kios memandang perlu adanya hasil lab. Hal itu blm diwajibkan. Tp klo sudah dipasang, sbenernya itu adalah nilai plus utk kios itu sendiri..
3. Klo ga salah, info dr MUI tiap 5 thn diperbarui..
8⃣πŸ™‹πŸ»Fie
Dokter...
Saya ndak boleh mkn daging ayam Negeri (ayam yang di obat biar cepet gede itu loh "namanya apa yah"), kata kakak kurang sehat, klo mau makan, daging ayam kampung aja yg sehat...
Pertanyaannya:
Apa itu benar?
Daging ayam yg demikian itu ndak sehat?
Atau ada cara agar daging ayam yg demikian layak konsumsi?
✍🏽 Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Fie yg dimuliakan Allah..
Tidak benar..
Tidak ada cara khusus..
Ana mengetahui proses pemeliharaan ayam Negeri, dan semua itu gemuk murni krn pakan, bkn disuntik hormon atau obat khusus. Ntah opini tsb dibentuk oleh siapa, sehingga byk yg khawatir mengkonsumsi ayam negeri. Ayam kampung memang pakannya beda, sehingga badannya tidak sebesar ayam negeri.. πŸ˜ŠπŸ™
πŸ‘§πŸ»Oooh gitu. Alhamdu Lillaah.
Syukur Alhamdu Lillaah, berarti In Syaa Alloh aman, syukron dokter 
9⃣πŸ™‹πŸ»Sofiati
Daging sapi yg di simpan di frezer ber bulan2 apakah masih boleh di konsumsi dokter?
✍🏽 Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Shofiati yg baik, maksimal 3 bulan aja di freezer y..
1⃣0⃣πŸ™‹πŸ»Yenni
Apakah semua pertenakan ayam potong selalu suntik ayamnya biar gemuk...?
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Yenni yg dirahmati Allah,
Sepengetahuan ana, tidak ada yg disuntik khusus biar gemuk, semua murni krn pakan..
Klo pake suntik, perusahaan akan rugi dgn upah nyuntik dan obat yg digunakan..
1⃣1⃣πŸ™‹πŸ»Essy
Bukan produk beku olahan dok. Tapi ayam segar yg setelah di potong dan dibersihkan langsung di bekukan. Katanya perternakannya lebih terjamin kesehatan ayamnya.
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Oh yg itu, iya ana paham.kesehatannya memang terjamin, biasanya ada label halal jg. Itu bagus.. namun kembali ke konsumen jg. Krn ayam beku mulai dr dipotong, dikemas, dibekukan, dikirim, hingga di display di supermarket tentu butuh waktu. Tentunya konteksnya sudah tidak segar lg..
1⃣2⃣πŸ™‹πŸ»Hadijahlia
Adakah perbedaan kandungan gizi dri ayam kampung dan ayam negri?
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Hadijahlia yg baik..
Ayam kampung memiliki kandungan lemak yg lbh sedikit, krn pakan yg berbeda, jg krn aktivitas yg tinggi. Selain itu kandungan toksin dlm tubuh lbh sedikit, krn jarang mendpt asupan obat atau vitamin bahkan jarang divaksinasi..
1⃣3⃣πŸ™‹πŸ»Rianti
Saya udh lama nggak makan ayam negeri..krn beredar isu ayam nya dikasih vitamin yg mengandung darah babi diisi ke minumannya,,
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Rianti yg dimuliakan Allah..
Jgn segera percaya dgn isu spt itu..
Klo perusahaan ayam potong besar, tidak akan mengambil resiko yg spt itu. Mereka jg sudah ada hitung2an ttg untung rugi dgn menggunakan pakan yg se efisien mgkn, tanpa perlu dikasi asupan yg aneh2.. vitamin utk ayam memang ada, bentuknya serbuk dilarutkan dlm air minum..
1⃣4⃣πŸ™‹πŸ»Fourika
Kl bole tanya lg ...
Kit dijual bebas gk yaa?
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Fou yg baik, iya dgn distributor khusus.. tidak dijual di toko2 atau supermarket. Tp siapapun bebas bisa beli tanpa perlu syarat khusus..
πŸ‘§πŸ»Jazakallooh dokter,
#tapi, msh bingung di samarinda cari distributor nya di mana
πŸ‘³πŸ½PT. INDO TEKHNO di 0821.333.333.22
PT. RAFA di 021.2963.8037
1⃣5⃣πŸ™‹πŸ»Serra
Apakah benar ayam juga seafood berpontensi membuat jerawat jd meradang? Terima kasih
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Serra yg dirahmati Allah, klo abis mengkonsumsi produk hewan kemudian muncul radang, bisa jd ada alergi..sebaiknya diperiksakan ke dokter ( bukan dokter hewan y) πŸ™ klo bisa, lacak asal terjadinya radang, apakah abis mkn sesuatu, sumber makanannya apa, bl dimana, apakah ada sesuatu saat pengolahan/memasak..
1⃣6⃣πŸ™‹πŸ»Samuroh
Apakah KFC N MC ayamnya layak konsumsi?maaf sebut merk.
Karena baru tadi siang adek yg kerja dg orang jepang bercerita (orang jepang ini melihat) katanya di suntik dengan hormon dari kecil dan hidup di tempat kotoran yang sangat banyak (bertumpuk2) mulut ayam di potong agar hilang kebuasannya untuk mencari makan (makannya hanya disuntik saja) selain itu pemotongannya yg td syar'i dan dy berpesan jangan beli ayam dr KFC N MC. Apakah demikian adanya mohon pencerahannya agar jelas.
Jazakumullah
✍🏽Jawab :
πŸ‘³πŸ½Ukhti Samuroh yg baik..
Sepengetahuan ana, kfc dan mc D memiliki label halal. Label halal itu muncul dgn mengecek alur dari hulu hingga hilir, dr mulai dipelihara sampai dikirim ke outlet. Selain itu mreka jg pny standar khusus utk ayam yg diterima. Klo disuntik vaksin, ane percaya. Klo suntik hormon kyknya ngga, klo bisa melampirkan foto 'hormon' yg dimaksud, boleh ane bantu konfirmasi itu hormon, vitmin atau vaksin..
Pemeliharaan ayam potong umumnya maksimal 1 bln, biasanya pake kandang panggung. Otomatis kotoran akan menumpuk di bawahnya. Klo sebelum panen, kotoran memang tidak dibersihkan. Klo dibersihkan tiap hari, justru memunculkan penyakit pencernaan namanya Coccidiosis, dimana siklus penyakit berasalndr kotoran hewan. Jd kotoran di bawah kandang baru dibersihkan jika ayam sudah selesai dijual semua/ kandang kosong..
*🌸🐝CLosing Statement🐝🌸*
Kenali dgn baik apa yg kita konsumsi. Lebih baik lagi jika kita bisa mengetahui asal usulnya, proses kehalalannya, insya Allah apa yg kita masak menjadi barokah utk kita dan keluarga.,
🌸🐝🌸🐝🌸🐝🌸
πŸ‘§πŸ»Pada dasar nya memilih makanan dan bahan makanan bukan hanya sehat tapi jga thoyib dn kehalalanya harus kita perhatikan agar tubuh kita jga ttp sehat,,
πŸ‘§πŸ»Syukron dokter atas 'ilmunya, menambah pengetahuan & sangat bermanfaat...
Jazaakallohu khoiron, wabaarokallohu fiik...πŸ™πŸΌ
πŸ‘³πŸ½Ana jg minta maaf klo ada penyampaian yg kurang berkenan di hati..
Insya Allah kita bertemu di kesempatan berikutnya..
Mari kita tutup dg beristighfar...
Astaghfirullohal adzim...
Mengucap hamdallah bersama...
Alhamdulillahirabbil'alamiin...
Dan Do'a Khafaratul Majelis...
Ψ³Ψ¨Ψ­Ψ§Ω†Ωƒ Ψ§Ω„Ω„Ω‡Ω… ΩˆΨ¨Ψ­Ω…Ψ―Ωƒ Ψ£Ψ΄Ω‡Ψ― Ψ§Ω†
Ω„Ψ§ Ψ₯Ω„Ω‡ Ψ₯Ω„Ψ§ Ψ£Ω†Ψͺ
Ψ£Ψ³Ψͺغفرك وؒΨͺوب Ψ₯Ω„ΩŠΩƒ
Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu anlaaillaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik...
“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar