Selasa, 07 Februari 2017

Waspada Flu Burung


OLeh : drh. Correy Wahyu Adi Sulistyo

*بـــسم اللّه الرّحمن الرّحيم*
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
Tema kali ini, mengenai FLu Burung...
Penyakit flu burung, atau Avian Influenza (AI) adalah suatu penyakit menular yg disebabkan oleh virus influenza tipe A dan ditularkan oleh unggas, yang bersifat Zoonosis..
Zoonosis; Penyakit yg bisa ditularkan dr hewan ke manusia maupun sebaliknya..
Penyakit ini disebabkan oleh virus 😊👍
Virus influenza termasuk dalam famili Orthomyxoviridae. Virus infulenza type A dapat berubah-ubah bentuk dan dapat menyebabkan epidemi dan pandemi.
Berdasarkan sub type nya, terdiri dari Hemaglutinin (H) dan Neuramidase (N). Huruf H dan N digunakan sbg identifikasi kode subtipe flu burung yg byk jenisnya.
Pada manusia hanya terdapat type H1NI, H2N2, H3N3, H5N1, H9N2, H1N2 dan H7N7.
Sedangkan pada binatang H1-H5 dan N1-N98.
Strain yg sangat ganas dan menyebabkan flu burung adalah dari subtype A H5N1.
Virus tersebut dapat bertahan di air sampai 4 hari pada suhu 22'C, dan lebih dari 30 haro pada 0'C.
Virus akan mati pada pemanasan 60'C elama 30 menit, atau 56'C selama 3 jam, bisa jg dengan menggunakan detergent, desinfektan misalnya formalin, serta cairan yg mengandung iodin..
🌸🌸🌸
Gejala flu burung pada unggas berupa;
* ayam mengalami demam dan depresi
* jengger berwarna biru
* adanya borok atau luka di kaki
* terjadi kematian mendadak
* adanya lendir dari rongga hidung dan mulut
* mata berair, badan tampak lemah
* produksi telur menurun drastis, diare
* adanya pembengkakan di bagian kepala dan muka
Flu burung bisa menular dari unggas ke unggas, dan dari unggas ke manusia, melalui air liur, lendir dari hidung dan feces / kotoran.
Penyakit ini dapat menular melalui udara yg tercemar virus H5N1, yg berasal dr kotoran atau lendir yg keluar dr unggas..
Penularan dari unggas ke manusia bisa terjadi jika bersinggungan langsung dgn unggas yg terinfeksi, contohnya pekerja di peternakan ayam, pemotongan ayam atau juga tertular setelah menghirup debu dari kotoran unggas sakit yg telah mengering, atau menyantap daging/ telur yg tidak dimasak hingga benar2 matang.
Selain itu, bahaya flu burung juga mengintai apabila kita mengunjungi pasar unggas yg sangat kotor atau mengunjungi suatu daerah yg sedang dilanda wabah flu burung..
Penyebaran flu burung di berbagai belahan dunia antara lain;
1. Ayam dan manusia di Hongkong. Pada tahun 1997 virus H5N1 telah menginfeksi 18 orang yg kemudian dirawat di rumah sakit, 6 di antaranya meninggal dunia. Utk mencegah penyebarannya, telah dimusnahkan1,5 juta ayam yg terinfeksi flu burung
2. Thn 1999 di Hongkong lagi, dilaporkan kasus AI type H9N2 pada 2 orang anak, namun tidak menyebabkan kematian
3. Thn 2003, di Belanda ditemukan 80 kasus Ai type H7N7 dan satu diantaranya meninggal
4. Thn 2004, terjadi 25 kasus AI type H5N1 di Vietnam (19 kasus) dan Thailand (6 kasus), dan menyebabkan 19 orang meninggal (14 orang di Vietnam dan 5 orang di Thailand)
Dari sumber lain;
Virus AI type H5N1 yg mewabah sejak 1997 telah menginfeksi skitar 840 orang di seluruh dunia dgn jumlah penderita meninggal mencapai 447 orang. Dari data tersebut, Indonesia ikut terkena dampak flu burung cukup parah, bersama Vietnam
Sedangkan virus H7N9 mewabah mulai Maret 2013, dilaporkan telah menginfeksi 665 dan 229 diantaranya meninggal dunia. Tiongkok menjadi wilayah yg terkena dampak paling besar akibat wabah virus jenis ini..
Dari buku Mengatasi 71 Penyakit Pada Ayam, disampaikan data laporan dr WHO, dari tahun 2003 - 2010, tercatat 166 kasus flu burung yg menginfeksi manusia, sebanyak 137 orang meninggal dunia..
🌸🌸🌸
Berdasar angka2 di atas, tentunya kejadian Flu Burung patut kita waspadai..
Pencegahan terjadinya flu burung;
*Pada unggas;*
1. Pemusnahan unggas / burung yg terinfeksi
2. Vaksinasi pada unggas yg sehat
*Pada manusia;*
*A. Kelompok yg beresiko tinggi (pekerja peternakan, pedagang);*
1. Mencuci tangan dgn desinfektan, dan mandi setiap selesai bekerja atau kontak dgn ayam
2. Hindari kontak langsung dengan ayam atau unggas yg terinfeksi flu burung
3. Menggunakan alat pelindung diri, seperti masker dan baju kerja
4. Meninggalkan pakaian kerja di tmpt kerja
5. Membersihkan kotoran unggas setiap hari
*B. Masyarakat Umum;*
1. Menjaga daya tahan tubuh, dgn makanan bergizi dan istirahat yg cukup
2. Mengolah daging unggas dgn cara yg benar.
Oke, sekian pengantar dr ana..
Ga usah panjang2, biar bisa diskusi agak lama.. 😊🙏
🌸🌸🌸🌟🌟🌟🌸🌸🌸
📚TaNYa JaWaB📚
0⃣1⃣ Dede
Assallamuallaikum dok saya mau bertanya sejauh mana bahaya infeksi flu burung pd tubuh dan efeknya apa. sehingga tak kala kita berpergian jauh seperti ketanah suci harus di imunisasi influensa, Mohon penjelasannya!!!
🐞Jawab:
Wa alaikumsalam mbak Dede yg baik..
Klo utk kesehatan manusia, sbenernya yg berhak menjawab dokter manusia.
Tapi ana coba jwb y..
Pada intinya, flu menyerang di saat daya tahan tubuh menurun. Saat kita bepergian jauh, apalagi sampai ke tanah suci, paski akan menguras energi, dan saat itu daya tahan tubuh akan diuji.
Imunisasi sbg pencegahan, setidaknya tubuh sudah kebal jika di udara beredar virus flu tersebut..
Klo ditanya sejauh mana, ya bisa mengakibatkan kematian..
Demikian y mbak Dede.. 😊
0⃣2⃣ Sri
Dok, ketika Flu burung menular , penangan seperti apa yang pertama kali bisa dilakukan oleh tertular??
Apakah bahayanya sama dengan yang pertama kali terkena penyakit tsb?
🐞Jawab:
Mbak Sri yg baik,
Bagi yg sudah tertular, bagi manusia segera hub dokter, biasanya diberi antibiotik dan multivitamin.
Makan yg bergizi dgn istirahat cukup, pastikan cuci tgn dgn sabun setiap mau mkn, dan semprot secara berkala bekas kandang dgn desinfektan..
Iya, sama bahayanya..
0⃣3⃣ Chie
1. Dok, sbg konsumen bagaimana mengenali daging unggas yg sehat dan tidak???
🐞Jawab:
1. Ciri daging ayam segar; warnanya putih kekuning-kuningan, disebabkan oleh provitamin A yg terdpt pada lemak daging dan pigmen oksimioglobin, pigmen penting pada daging segar, hanya terdpt pada permukaan saja. Warna daging segar putih krn konsentrasi mioglobin pd otot ayam hanya skitar 0,025%. Karena otot yg tidak besar dan teksturnys halus, menyebabkan daging ayam lbh empuk.
Ciri ayam tiren;
1. Warna kulit kasar, terdpt bercak darah pd bagian kepala, ekor, punggung, sayap, dada
2. Bau anyir
3. Konsistensi otot dada n paha lembek
4. Serabut otot berwarna kemerahan
5. Pembuluh darah di leher dan sayap penuh darah
6. Warna hati merah kehitaman
7. Bagian dlm daging berwarna kemerahan
8. Ayam yg stelah dicabuti bulunya, jika dimasukkan plastik, akan keluar cairan merah dlm plastik
9. Warna daging akan biru saat proses pembusukan
10. Daging ayam stelah digoreng, bila diumpankan ke kucing tidak mau dimakan
Itu menciri daging unggas y.. 😊🙏
2. Jika kita bepergian disuatu daerah dimana kita tidak tau daerah tsb termasuk epidemik thd virus flu burung, bagaimana antisipasi nya?
🐞Jawab :
2. Antisipasinya,
Hindari kontak lgsg dgn kandang2 ayam yg terlihat kotor..
Coba gali informasi, apakah dsana pernah tjd kematian ayam secara mendadak..
Pastikan kita selalu mencuci tangan dgn bersih. Khusus utk anak2, awasi daerah bermainnya..
Jgn malu2 utk sering cuci tgn dgn sabun..
0⃣4⃣ Izza
Dok,bagaimana caranya kita mengenali/tanda tanda unggas" yg teridentifikasi virus flu burung???
Melihat masyarakat masih sngat awam dengan Hal tersebut,,
🐞Jawab:
Mbak Izza yg baik, sbenernya di atas sudah ana sampaikan gejala2 flu burung.
Umumnya terjadi secara cepat, dgn angka kematian yg tinggi.
Jadi, jika ada byk ayam yg mati mendadak di area sekitar rmh, harus waspada. Dilarang menyentuh lgsg bangkai ayam tsb, gunakan sarung tangan dan masker..
0⃣5⃣ Yuli
Ayam di rumah stiap 3 bln sekali di vaksin, apakah burung dara juga sama vaksinnya dgn ayam? Atau beda lagi penanganannya?
🐞Jawab:
Iya mbak Yuli, sama, klo bisa divaksin juga...
Tp biasanya dosisnya yg agak berbeda, karena ukuran tubuhnya beda..
0⃣6⃣ Letter
Virus flu burung sbnarnya ikuti rantai makanan ga sih,, kebanyakan org awam kalo unggas mati mendadak langsung dilempar masukkan ke kolam ikan & ikan sering kali dipancing buat lauk,
Apakah ada kemungkinan manusia terkena virus?
🐞Jawab:
Spt yg ana jelaskan di atas, virus bisa bertahan di air selama 4 hari pada suhu 22'C.
Bisa jadi kolam air yg dilemparin bangkai ayam, sangat penuh dgn virus tsb.
Klopun di makan ikan, kemudian ikannya kita pancing, tentunya sblm kita konsumsi, ikan tsb kita masak..
Jadi suhu panas saat memasak ikan yg bisa membunuh virus tsb..
0⃣7⃣ Saadah
Ana saadah mau tnya gmn jk d rumah ana bnyak burung peliharaan, apa itu bisa berbahaya dok??
🐞Jawab:
Mbak Saadah yg baik.
Sbenernya tidak akan berbahaya, selama kita yg memelihara, menjaga kebersihan area kandang, dan memberi mkn yg cukup dan bergizi buat hewannya, jg kita si pemilik memperhatikan asupan gizi buat kita.
Harapannya, si pemilik sehat, hewan peliharaan jg sehat.
Yg bahaya, klo kita sekedar punya hewan, namun malas utk membersihkan kotoran ataupun kandangnya. Karena kotoran klo dibiarkan menumpuk akan menjadi sumber penyakit..
🌸🌸🌸🌟🌟🌟🌸🌸🌸
📚CLoSiNG STaTeMeNT📚
Perlu kewaspadaan terhadap penyakit Flu Burung, khususnya pada kelompok masyarakat yg beresiko tinggi...
Bagi masyarakat umum yg telah mengetahui informasi ini, setidaknya berkenan utk berbagi cerita ttg bahaya flu burung, karena bisa berakibat fatal bagi kesehatan.
Masyarakat juga tidak perlu panik, dan tidak perlu takut utk mengkonsumsi produk unggas, namun tetap perlu waspada...
🌸🌸🌸🌟🌟🌟🌸🌸🌸
📚PeNuTuP📚
Akhawatillah, marilah kita tutup dzikir kita hari ini dengan mengucap syukur :
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين
Istighfar
أَسْتَغفِرُ اَللّهَ الْعَظيِم
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ
Subhanaka Allahuma wabihamdika asyhadu alla ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik.
Artinya:
“Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar