Kamis, 22 Maret 2018
GIZI DALAM MASA KEHAMILAN
OLeh : Rif'atul Amini, S.Gz
💎M a T e R i💎
Alhamdulillah, terima kasih bu Irna, mba Han, yang sudah menginvite saya di kelas hebat ini.
Hebat karena pasti semuanya haus dengan informasi-informasi yang bermanfaat.
Sebelumnya saya mohon izin supaya tidak terlalu formal nanti saya pakai bahasa yang non formal ya...
Supaya tidak terlalu serius kelasnya.
Malam ini kita akan membahas tentang GIZI pada KEHAMILAN. Sebelum kita menyelami lebih jauh, kita taaruf dulu yah dengan istilah GIZI.
GIZI secara sederhana adalah semua zat yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh manusia. Sedangkan KEHAMILAN seperti kita ketahui adalah sebuah proses kehidupan saat perkembangan janin di dalam rahim seorang wanita.
Jadi, tema ini akan membahas zat-zat apa saja yang dibutuhkan dalam proses perkembangan janin dalam rahim atau saat sedang hamil.
Menurut teman-teman semua, penting tidak sih kita belajar dan ingin tahu tentang informasi ini?
Jawabannya relatif ya tergantung masing-masing orang. Bisa tidak penting, biasa aja, atau penting sekali. Buat orang yang merasa kehamilan sebagai sesuatu yang biasa aja, mungkin informasi ini tidak mesti dipelajari, tapi buat orang-orang yang punya visi membentuk keluarga yang sehat, cerdas, aktif, dan produktif (woowww) ilmu ini pentingg sekali, apalagi waktu pra kehamilan atau sebelum kehamilan.
Pernah dengar dong ada yang bilang gen cerdas seorang anak itu diturunkan dari gen ibunya. Terlepas dari kebenaran bahwa faktor genetik akan mempengaruhi kecerdasan seorang anak, ada juga hal penting lain yang diturunkan seorang ibu untuk kecerdasan anak-anaknya...
Mau tauuu atau mau tau bangeeddd??
Baik calon ibu-ibu anak yang cerdas dan sholeh/ah, jawabannya semangat dan narsis juga yaa...
MasyaaAlloh
Jawabannya adalah MAKANAN.
Lebay banget yaaa?
Oh tentu tidakk, dalam dunia gizi, motto yang dikenal adalah YOU ARE WHAT YOU EAT, Kamu adalah Apa yang Kamu Makan..
Kalau kita sakit, stres, galau, coba deh di cek lagi apa saja komposisi makanan kita. Bisa jadi ada yang salah dalam komposisinya. Bahkan DNA tubuh kita pun tersusun dari makanan yang kita konsumsi.
That's why teman-teman, kalau kita ingin punya anak yang cerdas, seorang ibu juga harus concern terhadap apa yang dikonsumsinya dimulai dari saat hamil.
Preambule-nya panjang yahh. Yukkk langsung aja masuk ke materi kita.
🌷🌸🌷
Semua orang tua pasti memimpikan memiliki anak yang sehat dan cerdas. Langkah awal yang paling penting adalah pemenuhan gizi saat dini, bahkan saat di masa dalam kandungan atau dikenal dengan 1000 Hari Pertama Kehidupan. 1000 HPK dimulai dari fase kehamilan (270 hari) hingga anak usia 2 th (730 hari).
Kita akan lanjut membahas fase kehamilan, perkembangan janin, dan makanan yang tepat setiap fasenya yaa.
1. Trimester 1 (Minggu 1-12).
Fase pembentukan organ penting.
2. Trimester 2 (Minggu 13-27).
Berat janin bertambah, organ mulai berfungsi.
3. Trimester 3 (Minggu 28-40).
Berat janin mulai bertambah pesat, organ mulai matang.
Janin memiliki sifat fleksibilitas pada periode perkembangan. Jika asupan gizi ibu kurang, maka bayi akan mengurangi sel-sel perkembangan tubuhnya. Oleh karena itu PENTING bagi IBU untuk mengonsumsi GIZI YANG SEIMBANG saat KEHAMILAN.
✔Apa sih GIZI SEIMBANG itu?
--> susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis, jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan nemperhatikan keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, serta memantau berat badan teratur untuk mencegah masalah gizi.
Nah kira-kira apa manfaat dari aplikasi GIZI SEIMBANG bagi BUMIL?
Intinya manfaatnya bukan hanya untuk selama kehamilan, tapi juga untuk persalinan, bahkan persiapan untuk masa menyusui.
MANFAAT GIZI SEIMBANG untuk IBU HAMIL
1. Memenuhi kebutuhan gizi ibu dan janin.
2. Mencapai status gizi hamil yang normal agar kehamilan baik.
3. Membentuk jaringan untuk tumbuh kembang janin dan kesehatan ibu.
4. Mengatasi permasalahan selama kehamilan.
5. Ibu memperoleh kemajuan energi yang cukup yang berfungsi untuk menyusui setelah kelahiran.
Ini dia PESAN GIZI BAGI BUMIL.
1. Mengonsumsi aneka ragam pangan lebih banyak (memenuhi kebutuhan energi, protein, vitamin, mineral sebagai pemelihara, pertumbuhan, perkembangan janin).
2. Membatasi makanan yang mengandung garam tinggi (mencegah hipertensi karena bisa meningkatkan resiko kematian janin).
3. Minum air putih lebih banyak (mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion, meningkatkan volume darah, asupan 2-3ltr/hari).
4. Membatasi minum Kopi (kafein bisa meningkatkan buang air kecil, tekanan darah meningkat, detak jantung meningkat, paling banyak 2 cangkir/hari)
🌷🌸🌷
Kita lanjut lagi yaaaa...
Terus sama tidak sih porsi makanan yang kita konsumsi saat normal dengan saat kita hamil?
Pasti berbeda yaaa.. Karena saat kehamilan, seorang ibu sedang tumbuh bersama janinnya yang juga membutuhkan makanan yang bergizi.
Secara sederhana, porsi makan BUMIL dua kali lipat dari porsi normal kita. Tapi idealnya penambahan gizi disesuaikan dengan usia kehamilan.
Menurut Angka Kecukupan Gizi, secara umum, wanita usia 19-49 tahun membutuhkan kisaran 2150-2250 kkal energi perhari. Bagi BUMIL angka tersebut memiliki penambahan sesuai dengan trimester kehamilan.
🔷 PENAMBAHAN GIZI MASA KEHAMILAN Trimester 1
energi : 180 kkal
Protein: 20 gr
Lemak: 6 gr
Karbohidrat: 25 gr
Setara dengan : biskuit 1 buah besar 10 gr, telur ayam rebus 1 butir 55 gr, susu sapi segar setengah gelas (100 gr).
🔷 Trimester 2 dan 3
Energi: 300 kkal
Protein: 20 gr
Lemak: 10 gr
Karbohidrat: 40 gr
Setara dengan : 1 mangkuk bubur kacang hijau (kacang hijau 5 sdm, santan seperempat gelas, gula merah 1 sdm) dan telur ayam rebus 1 butir.
Agak berat yaaa materinya.
Sambil diilustrasikan saja ya kira-kira bentuk dan besar bahan makanannya.
PORSI PER KALI MAKAN
Susunan porsi makanan sehari-hari : sumber karbohidrat, lauk pauk, buah, sayur, air putih.
CONTOH :
Nasi atau pengganti 200 gr = 1 piring
Lauk pauk 40 gr = ikan 1/3 potong sedang atau ayam 1 potong sedang atau daging 2 potong kecil.
Lauk Nabati 50 gr = tempe 2 potong sedang.
Sayuran 100 gr = 1 mangkok setelah ditiriskan.
Buah 100 gr = 2 1/4 potong sedang.
Inget yaaa ini contoh per kali makan bukan sehari.
FREKUENSI MAKAN
kali atau seringnya seseorang melakukan makan, yakni 3 kali makan utama, 2 kali makan selingan (porsi kecil).
Jadi BUMIL itu memang harus sering maem yaa. Khan buat dedenya jugaa supaya sehat.
🌷🌸🌷
Next kita bahas makanan yang diperlukan per usia kehamilan.
ZAT GIZI PENTING MASA KEHAMILAN.
🔷Trimester 1
√ Asam Folat
Fungsi : pembentukan sistem syaraf pusat, otak.
Bahan makanan : sayuran hijau, tempe, serealia, kacang-kacangan.
√ Asam lemak tak jenuh
Fungsi : tumbuh kembang saraf pusat dan otak.
Bahan makanan: ikan laut.
√ Vit B12
Fungsi: perkembangan sel janin.
Bahan makanan : hasil ternak dan olahan, tempe, tahu, telur, ayam, keju, susu.
√ Vit D
Fungsi : membantu menyerap kalsium
Bahan makanan: salmon, susu.
🔷Trimester 2
√ Vitamin A
Fungsi : metabolisme, pembentukan tulang, sistem syaraf.
Bahan makanan: ayam, telur bebek, wortel, buah.
√ Kalsium
Fungsi: pembentukan tulang dan gigi.
Bahan makanan: yogurt, bayam, jeruk, susu.
√ Fe (zat besi)
Fungsi : membentuk sel darah merah.
Bahan makanan: daging sapi, hati ayam, bayam.
🔷Trimester 3
√ Vit B6
Fungsi: membantu sistem saraf.
Bahan makanan: kacang-kacangan, hati, gandum.
√ Serat
Fungsi: memperlancar pencernaan.
Bahan makanan: sayur buah.
√ Vit C
Fungsi: membantu penyerapan besi.
Bahan makanan: jambu, jeruk, tomat.
√ Seng
Fungsi: kekebalan tubuh
Bahan makanan: kacang-kacangan, hati, telur, daging.
√ Yodium
Fungsi: fungsi otot dan saraf.
Bahan makanan: garam, udang, ikan laut.
Dan terakhir yaaa.
Perlu juga diketahui Makanan Yang Dibatasi Saat Masa Kehamilan. Apa ajaa tuhh:
1. Makanan yang diawetkan.
2. Daging, telur, ikan yang kurang matang.
3. Kopi dan coklat.
4. Makanan yang tinggi energi.
5. Makanan bergas.
6. Minuman ringan.
Diet yang di atas adalah diet bagi BUMIL normal. Untuk BUMIL dengan kasus tertentu tentunya akan berbeda terapi dietnya.
Mungkin materi yang saya berikan sampai disini. Saya kembalikan ke Mba Fany sebagai moderator. Momod ya panggilanya.
Semoga bermanfaat sedikit banyaknya.
🌷🌷🌷🔹🔹🔹🌷🌷🌷
💎TaNYa JaWaB💎
0⃣1⃣ Sansan
Materi yang di sampaikan sebelumnya disebutkan kalau ibu hamil diperbolehkan makan hati. Tetapi kenapa beberapa orang justru bilang untuk menghindari hati untuk dikonsumsi bu dosen!
🌐Jawab:
Pertanyaan yang bagus Mba San,,
Hati merupakan sumber dari fe atau zat besi, vit A dan baik untuk pertumbuhan janin. Jadi tetap baik dikonsumsi bagi BUMIL.
Namun penelitian menyebutkan bahwa konsumsi yang berlebih bisa meningkatkan resiko cacat janin karena kandungan retinol yang tidak dapat diurai oleh tubuh.
Selain itu, dipertimbangkan juga untuk hewan-hewan tertentu yang memiliki kemungkinan diberi suntikan obat tertentu, zat beracun bisa menumpuk di hati dan bisa jadi berbahaya bila dikonsumsi berlebih.
Konsumsi tetap dibolehkan dengan dosis dan frekuensi yang berkala. Estimasi 50-75 gr dalam sehari.
0⃣2⃣ Astri
Saya penyuka sekali teh dari dulu. Sekarang sedang hamil 36-37w, pertanyaanya apa boleh ibu hamil di usia kehamilan seperti saya minum teh? Baiknya teh hitam atau hijau? Terus maksimal berapa gelas per hari.
Selain itu, kadang saya suka masih tergoda makan mie atau bakso, apa boleh bu meski tidak setiap hari? Hanya kadang-kadang.
Terima kasih.
🌐Jawab:
Semoga kehamilannya selalu sehat dan lancar ya Mba Astri.
Konsumsi teh bagi fase normal diperbolehkan dua cangkir per hari. Bagi BUMIL disarankan untuk dikurangi, karena zat tannin pada teh memiliki efek stimulasi atau penyegar yang bisa meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah. Teh juga memiliki efek diuretik atau meningkatkan rasa ingin pipis yang bisa menyebabkan dehidrasi bagi BUMIL.
Saya sarankan teh hijau, karena tinggi antioksidan dan peluruh lemak jahat.
Apapun itu boleh asal halal dan tidak berlebihan. Tapi kalau boleh ya Mba Astri nanti tidak usah dipakai in micin. Better buat sendiri di rumah heheh. Lebih aman kuahnya.
0⃣3⃣ Puji
Sebenernya boleh tidak sih bumil itu makan durian atau nanas? Rasa-rasanya pengen durian nih mba hehe...
🌐Jawab:
Durian dan nanas termasuk makanan yang dibatasi dan dihindari Mba Puji, karena bergas dan bisa menimbulkan efek alkohol dalam metabolisme tubuh. Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan jaringan lunak, janin itu termasuk jaringan mba.
Coel-coel dikit saja tidak apa-apa mba biar tidak kepuhunan kalau bahasa orang kalimantan.
0⃣4⃣ Yulianti
Sekarang saya hamil 21 weeks.
Dari sejak hamil kurang suka daging-daging (protein hewani), makanan yang masuk itu buah-buahan, sayuran, protein nabati kayak tahu tempe itu suka.
Apakah itu mempengaruhi gizi bayi & bumil?
Terimakasih.
🌐Jawab :
Mba yulianti yang baik, kenapa kurang suka mba?
Selagi masih bisa diupayakan ya mba. Karena lauk hewani dan nabati berbeda daya cernanya mba. Sangat lebih baik lauk hewani, terlebih untuk perkembangan otak janin. Terutama ikan laut dan minyak ikan laut mba. Atau saya sarankan ditambah suplemen minyak ikan untuk menambah asupan lemak tak jenuh. Semangat ya mbaaa.
💊Terimakasih banyak, Bu Dosen.
Hmm rasanya kalau makan daging cepet kenyang & enek hehe...
🌐Saya lebih menganjurkan ikan laut mba. Kalau tidak suka daging, bisa diganti dengan telur. Karena kandungan protein dan daya cernanya sama baiknya.
0⃣5⃣ Sinda
1. Tetangga saya waktu hamil didiagnosa kekurangan asam folat oleh dokter kandungannya. Lalu dia suka sekali makan jagung selama hamil. Nah ternyata bayinya mengalami ada klep bocor di jantungnya & kena down sindrome. Pertanyaannya, apakah itu semua pengaruh kekurangan asam folat & pengaruh kebanyakan jagung?
2. Apakah ibu hamil boleh diet keto? Saya punya teman kantor yang benar-benar tidak makan nasi lagi. Waktu hamil, dia disuruh makan nasi lagi oleh dokternya.
Asiif panjang pertanyaannya & syukron jawabannya.
🌐Jawab:
1. Subhanalloh, semoga kehamilan ibu-ibu diberikan kesehatan oleh Alloh serta debay yang sehat.
Saya harus pelajari dulu mba Sinda makanan hariannya selain itu. Apakah sehari hanya jagung saja atau juga makanan lain?
Hanya untuk cacat organ dan down syndrome kemungkinan besar karena kurang asupan zat gizi, salah satunya asam folat.
2. Tidak boleh dan membahayakan bg orang normal apalagi BUMIL.
0⃣6⃣ Lela
Saya kan beberapa hari lalu tespeck bu, nah saya masih belum periksa ke dokter, apa yang harus saya lakukan untuk menjaga kondisi janin tetap sehat?
Soalnya saya mengalami keputihan warna coklat bu, jadi agak khawatir.
apa sebaikny di periksakan ke dokter Sp.OG saja ?
mohon jawaban dan penjelasannya ya bu dosen, saya masih sangat awam untuk masalah ini.
🌐Jawab :
Mba Lela, semoga selalu dijagakan Alloh ya kesehatan dan kandungannya.
Untuk medis bukan kafaah saya untuk menjawab, namun dari sisi gizi mba Lela harus tetap memotivasi makan yang sehat dan bergizi agar kandungan tetap kuat terjaga dan ibu selalu bertenaga
Sari kurma sangat baik untuk kesehatan BUMIL.
💊Aamiin...
syukron, jazakillah khair bu dosen.
Dan ini bu, apa saya masih harus periksa ke dokter?
Saya khawatir ini bu dosen, sungguh-sungguh khawatir.
🌐Diperiksa saja Mba,, sambil tetap positive thinking. InsyaaAlloh tidak apa-apa.
0⃣7⃣ Ramlah
1. Bu dosen yang cantik, bumil boleh tidak makan jengkol atau pete?
Saya sering makan itu bu?
2. Terus mengenai pantangan bumil, benarkah pada trimester pertama mesti jauhi makanan laut atau ikan laut, bu dosen?
3. Terus kalau udah lewat trimester pertama baru boleh makan ikan laut atau sejenis udang?
4. Terakhir, kalau minum susu bumil apa harus tiap hari budosen? Kalau selang seling boleh? Kadang minum kadang tidak?
Maapkeun pertanyaannya banyak yaa.
🌐Jawab:
Halo Mba Ramlah yang bersemangaattt.
1. Boleh mba, jengkol pete termasuk golongan sayuran. Tetap tidak berlebihan ya karena ada kandungan asam jengkolatnya.
2. Trimester 1 sangat dianjurkan konsumsi asam lemak tak jenuh seperti ikan laut.
3. Tidak demikian.
4. Sebenarnya susu bumil itu jatuhnya suplemen tambahan bagi BUMIL dengan makanan hariannya sudah seimbang. Jadi tidak apa-apa mba kalau tidak rutin. Nah yang bermasalah bagi yang jarang maem atau maemnya tidak beraneka ragam, maka butuh tambahan dari luar makanan.
0⃣8⃣ Puji
Satu lagi mba, berarti untuk sate juga yah harus dibatasi?
🌐Jawab:
Kenapa harus dibatasi mba? #balik nanya
💊Soalnya kan kadang kalau yang di bakar agak kurang matang gitu.
🌐Nah kalau itu alasannya sangat tepat mba Puji.
0⃣9⃣ Laila
1. Apakah benar jika ibu hamil dilarang makan daun pepaya? Dan apakah ada pengaruhnya terhadap kehamilan?
2. Saya hamil trimester 1, masih merasakan mual yang sangat dan susah sekali makan nasi, jadi apa ya alternatif penggantinya?
Terimakasih bunda.
🌐Jawab:
1. Termasuk bahan makanan yang dihindari Mba Laila, karena enzim papain memiliki efek menguraikan jaringan lunak seperti janin.
2. Bagi BUMIL dengan hiperemesis (ngidam) dianjurkan mengganti dengan roti panggang, biskuit, krekers.
Minuman: buah segar atau sari buah.
Minuman botol ringan, sirup, kaldu tidak berlemak, teh atau kopi encer.
💊Dapat menyebabkan keguguran ya bund?
🌐Kemungkinan besar mba.
🌷🌷🌷🔹🔹🔹🌷🌷🌷
💎CloSSing STaTeMeNT 💎
Calon ibu-ibu yang sehat dan sholehah, agar janin dapat tumbuh dengan baik :
1. Ibu perlu makan makanan BERGIZI SEIMBANG satu piring LEBIH BANYAK dari biasa.
2. Ibu perlu istirahat cukup dan menghindari kelelahan.
3. Ibu perlu menjaga kebersihan diri dan selalu GEMBIRA dalam menunggu kelahiran bayinya.
Semoga selalu sehat dan doakan saya bisa menyusul yaaaa.
Jazakumullah khairan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar